Напиток, который нравится миллионам людей независимо от пола, профессиональных навыков и общих пристрастий, принимают с различными целями. Одни уважают его за способность отлично утолять жажду в период летней жары. Другие заказывают доставку пива к порогу своего дома по ссылке https://turbo.ua/ru/category/temne-pyvo и пьют круглый год просто потому, что не представляют без него свое существование. Как же приготовить вкусный хмельной напиток дома - рассмотрим в этой статье.
Стоит ли заниматься домашним пивоварением
Современные супермаркеты располагают ассортиментом пива, который способен удовлетворить любителей слабоалкогольных напитков с любыми наклонностями. Пиво из ближайшего магазина не всегда гарантирует получение наслаждения. Оно может производиться с использованием неизвестных, а порой сомнительных ингредиентов.
Но можно сделать решительный шаг и приготовить пиво своими руками. Подобный подход к получению излюбленного напитка имеет несколько позитивных моментов:
- самостоятельный выбор исходного сырья обеспечит требуемые вкусовые особенности и безупречное качество;
- собственный рецепт вряд ли будет предусматривать применение консервантов или другой химии;
- производство пива даже в незначительных масштабах имеет высокие шансы трансформироваться в прибыльный бизнес;
- всегда будет повод удивить единомышленников эксклюзивным напитком, вызвав повышенное внимание к своей персоне.
В отличие от промышленных аналогов, собственное пиво будет гарантированно полезным и вряд ли принесет вред здоровью даже после превышения допустимой дозы.
Простая технология для индивидуального применения
Для желающих обрести новое хобби, напрямую связанное с пристрастием к употреблению пенящегося напитка янтарных оттенков, предлагается несложный рецепт. Способ приготовления традиционного пива не потребует специальных навыков и после первого применения может быть использован с незначительными корректировками на основе собственного опыта.
В качестве исходных компонентов нужно приготовить:
- около 4-5 кг ячменного солода;
- чистую воду – 20 л;
- хмель – 30 г;
- дрожжи для пива – 11 г;
- около 200 г сахара.
Посуда, используемая в процессе изготовления, должна пройти тщательное обеззараживание, лучше всего стерилизацию. Из дополнительного оснащения понадобится термометр, наделенный шкалой до 100 градусов по Цельсию.
20 л воды заливают в кастрюлю и нагревают до температуры 60-65°C. Солод предварительно укладывают в мешок, а затем помещают в воду, которую тщательно перемешивают. Чтобы на выходе получилось вкусное пиво с крепостью 4-5%, необходимо поддерживать температурный режим и оставить заготовленную массу отстояться в течение одного часа. Солод должен постепенно превратиться в сироп, который является основой для производства алкогольного напитка.
Мешок с солодом извлекают и ждут, пока стечет вся вода. После чего его промывают горячей водой, которую выливают обратно в кастрюлю и кипятят. Хмель помещают в небольшой мешочек и тоже отправляют в кипящую смесь примерно на час. Его основная задача заключается в придании специфического пивного вкуса. Важно, чтобы сусло все время пребывало в состоянии кипения.
В заключение смесь быстро охлаждают до комнатной температуры. Хорошо, если этот процесс займет не больше 15 минут. Чтобы запустить процесс брожения, в будущее пиво добавляют дрожжи, придерживаясь дозировки, указанной на упаковке.
Разливают напиток в темные бутылки, предварительно добавив сахар из расчета 8 г на литр, а затем выдерживают в закупоренном состоянии не менее 15 дней, периодически встряхивая.